彩32下载地址

  网站地图 | │
  公告: 彩32下载地址2021年博士研究生招生专业目录   彩32下载地址2021年招收推免研究生通知   彩32下载地址2021年硕士研究生招生专业目录   彩32下载地址硕士招聘启事   彩32下载地址2020年秋季博士拟录取名单   彩32下载地址2020年统一招考硕士研究生复试成绩(调剂志愿考生)公示   邀请合作单位公告   青海盐湖研究所优秀学生评选结果公示   
 
综合新闻
邮箱登陆
用户名:
密  码:
信息化工作
科研成果
概况介绍 获奖信息
论文 专著
专利
 您现在的位置:彩32下载地址 > 新闻动态 > 综合新闻 > 媒体扫描
中国科学报:日扎村里现新生
——彩32下载地址扶贫纪实
2020-11-27 | 编辑: | 【  】【打印】【关闭

  作者:任芳言     来源: 中国科学报     发布时间:2020-11-26 

  杏儿乡的日扎村是个挂在山坡上的村庄,朱全福在这里生活了大半辈子,压根儿没想到自己这个贫困“钉子户”如今会千方百计地想着挣钱。最近几年家里出了3个大学生,最小的孩子还在上高一,供他们上学是笔不小的开支。

  11月的青海,夜里温度已到零下,朱全福每天都要查看家里的绵羊和猪仔有没做好保暖。院子里,几十把一人多高的大扫帚竖在墙边,每年夏天,朱全福的妻子带着孩子们上山割芨芨草,朱全福负责把芨芨草绑上木棍、加工成扫把拿到集市上卖。2019年,这项集结全家力量的劳动成果,换回了一万多块钱。

  最近,朱全福还做了一笔生意:用自己养到半大的一头良种牛犊换回了两头大牛,他打算把两头大牛养一养,再拿去卖个好价钱。

  朱全福的普通话不大流利,不好把这些跟旁人讲清楚,但张全友对朱全福家里的情况门儿清——不只朱全福家,张全友对全村百余户人家的情况了如指掌。自2019年从彩32下载地址(以下简称彩32下载地址)到日扎村成为第一书记以来,他早和全村人打成了一片。

  2016年,日扎村实现整体脱贫;2019年,全村人均可支配收入达到1万1千元;从2015年彩32下载地址扶贫人来到日扎村至今,这里已经走出了29名大学生……脱贫攻坚走到今日,从基础设施建设、带动经济发展再到教育扶贫、思想动员,与日扎村有关的每一项工作,都倾注了彩32下载地址人的心血。

  被红手印留下的第一书记 

  “日扎村全体村民,恳请贵所能留下我们的第一书记张全友。”

  2020年春天,一封按满了红手印的信从海拔两千多米的日扎村送到彩32下载地址党委书记王永晏的手中。本应在2019年卸下日扎村第一书记头衔的张全友,被信中的一百多个红手印“按了回去”。

  在村民眼中,张全友做事认真、负责,“干劲儿足”,大到党支部建设、牲畜和农作物选育,小到给村里图书室买书等,所有事务都要操心。“咱成了‘万金油’了,啥都干!”张全友笑着告诉《中国科学报》。但在他看来,这些是彩32下载地址人该做的事。

  早在2013年,彩32下载地址就因扶贫工作与日扎村结下了不解之"缘。日扎村与青海省会西宁相隔两百多公里,平地极少、坡大沟深,闭塞的交通让这里与外界交流甚少,但这些年日积月累的扶贫工作,让日扎村的变化越来越大。

  2015年10月,李冠伟成为彩32下载地址派到日扎村的首个第一书记。当时解决百姓基本生活问题是首要任务,等到2016年他的任期结束时,日扎村有了新改造的4500米自来水管道,10户村民有了家庭小牧场。

  这之"后,扶贫的接力棒一直在传递。

  2017年,日扎村牲畜养殖户达32户,出栏牲畜近两千只,村民靠虫草产业的劳务输出收入近150万元;2018年,为降低养殖成本,日扎村村民开始试种“近甜一号”甜高粱;2019年,日扎村党支部与彩32下载地址机关党支部结成共建支部,村里有了新的党员活动室和阅览室,超过40%的人家里通上了互联网……

  “每位书记,都被挽留过”,日扎村村支书安多杰向记者透露了这个“秘密”。几年来,杏儿乡3个贫困村里,日扎村受帮扶力度最大,村民早已习惯第一书记在村里转悠。

  “扶贫的磨,没有停过。”彩32下载地址办公室副主任赵昌林是李冠伟之"后的第二任日扎村第一书记,在他看来,扶贫干部之"所以能和村民打成一片,靠的是脚踏实地、真心实意的付出。

  把科研经验搬到扶贫一线 

  日扎村地处藏族乡,村民半农半牧,除了种植小麦玉米等作物外,主要收入靠挖虫草和养牛羊。2017年,赵昌林和同事算了一笔账:村民种小麦、种玉米往往要“靠天吃饭”,天气不好时山羊还需圈养,玉米收成不好,村民还得贴钱买饲料……如果能把饲料钱省下,养殖成本不就降低了吗?

  通过中国科学院兰州分院,赵昌林等人得知中国科学院近代物理研究所有一项甜高粱育种成果“近甜一号”在甘肃武威的种植效果很好。彩32下载地址将种子引进后,开始在日扎村小规模试种。

  头一年,日扎村种植甜高粱的实验“颗粒无收”,但赵昌林却在几户村民的院子里发现了长到两米五的高粱秆——青海的海拔、气温和土壤成分等与甘肃都有差异,在日扎村,除了保证日晒和水分,甜高粱的播种时间还要相应延迟。

  赵昌林第一书记的任期结束时,他叮嘱下一任第一书记董生发把甜高粱试种继续下去。

  在几次不同的试种后,董生发等人总结出新的种植策略:甜高粱长势好的地方,土层往往更厚,坡度更缓,水土保持也更理想。通过补贴鼓励扩大种植规模后,日扎村在2019年迎来了丰收。

  如今,日扎村已经种上了80亩甜高粱,每亩可产出青饲料3.2吨,按每年每只羊圈养两个月算(冬季),可喂养570只山羊。

  “喂甜高粱比喂草料的羊羔大了一个拳头!”日扎村养殖户白周买告诉张全友——甜高粱比一般饲料含糖量高,更受牲畜喜爱,牲畜的长势也更好。

  不过此时的张全友,不仅要关心甜高粱的长势,还要琢磨如何产生更直接的种植效益。

  从村民张永才口中得知日扎村后山有片野生花椒林后,张全友等人将花椒树下的土壤送到甘肃陇南农科院作了鉴定。结果发现,日扎村的土壤富含硒、铁等适宜花椒生长的微量元素,而日扎村两千多米的海拔,种花椒正合适。

  说干就干,和一众干部、村民到甘肃的花椒种植基地调研后,张全友等人很快带回了嫁接品种的花椒——既能抗干旱和病虫害,又能保证较高成活率。“一亩地能摘300斤干花椒,按7块钱一斤算,一亩地有2万块钱收入……”原本在研究所做盐湖提钾、整日面对工程项目的张全友,如今农经算得飞快。

  “我原来所在的课题组主要面向企业做项目,小试中试大试比较严谨。”在张全友看来,种花椒也是一样,“不能盲目去做,否则损失太大”,“在这里做这些事,要让农民看到希望”。

  科苑人扶贫的最大优势 

  除了流程控制严谨,搞科研的人还有什么扶贫优势?

  “教育优势。”张全友笑道。2019年,教育扶贫的成果已经在日扎村显现:村里走出了10名本科生和6名大专生。“把娃娃们全都送出去”,是张全友等人的心愿。

  为了让村里的孩子们尽早看到外面的世界,每一年彩32下载地址都会组织孩子们到研究所、科技馆和博物馆参观;从高考志愿填报到中考化学实验辅导,彩32下载地址总会派出支援力量;为了鼓励娃娃们不放弃读书,彩32下载地址专门筹资购置过冬棉衣,还在村里竖起76盏太阳能路灯,只为照亮他们的上学路……

  这些给予下一代的温暖,辐射出的热量令人意外。

  早些年,朱全福还是“顽固不化”的贫困钉子户,之"所以有如今的转变,全靠家里的几个孩子“做思想工作”。

  张全友告诉《中国科学报》,2015年精准扶贫任务刚下来时,朱全福家5个孩子里有3人在念初中,如今3人都已上了大学。“二姑娘在青海民族大学、三姑娘考到吉林去了,还有一个儿子在哈工程……”向前看、走出去,成了朱全福全家人共同努力的目标。

  “最自豪的还是跟老百姓处得好,把村里的人心聚起来了。”回顾过往,张全友说。

  “村民都很信任他,觉得他好。”安多杰表示,第一书记与村里的领导班子打配合,让整个村子的发展蒸蒸日上。

    《中国科学报》 (2020-11-26 第1版 要闻)
 
 
 
 
 
 
 

文档附件
相关链接
© 1997- 彩32下载地址 版权所有
地址:青海省西宁市新宁路18号 邮编:810008 电子邮件:suggest@isl.ac.cn
        
联系方式 | 地理位置